Ичли кёфте - турецкие котлеты

Турецкие котлеты ичли кёфте - это настоящий шедевр турецкой традиционной кухни. В Турции эти котлетки пользуются особой популярностью и обязательно присутствуют на всех застольях. Сочные и невероятно вкусные котлеты ичли кёфте имеют свою особенность - тонкая оболочка из булгура, которая запечатывает фарш при жарке. Поэтому ичли кёфте такие сочные и такие вкусные. 
На первый взгляд процесс приготовления этих оригинальных котлет может показаться слишком трудоемким. Но это только на первый взгляд. Конечно, придется потрудиться, но результат того стоит.
Итак, приступим к приготовлению турецких котлет ичли кёфте...

Ингредиенты:

Для начинки:
* говядина – 250 гр.;
* орехи грецкие, очищенные – 50 гр.;
* лук репчатый – 100 гр.;
* петрушка свежая – пучок;
* перец черный – по вкусу;
* перец красный – по вкусу;
* соль – по вкусу;
* масло сливочное для жарки – 30 гр.

Оболочка:
* булгур – 250 гр.;
* крупа манная – 3 ст. ложки;
* паприка – 1 ст. ложка;
* перец красный – на кончике ножа;
* соль – щепотка;
* масло оливковое для жарки котлет – 2-3 ст. ложки;
* лавашики маленькие для подачи.

Способ приготовления:

1. Для начала проворачиваем через мясорубку мясо говядины или баранины, можно использовать и то и другое в равных пропорциях.

2. Готовый фарш жарим на сливочном масле с добавлением мелко натертого репчатого лука. При жарке постоянно разминаем лопаткой, чтобы не было комочков и масса приобрела однородность.

3. Зелень петрушки мелко рубим.

4. Грецкий орех немного измельчаем и поджариваем на сухой сковороде.

5. Выкладываем в широкую миску жареный фарш, орехи и зелень.

6. Добавляем соль, перец жгучий и черный по вкусу и тщательно перемешиваем.

7. Для оболочки булгур заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем разбухать на 10 минут.

8. Затем добавляем немного манной крупы, паприку, соль и перемешиваем в вязкую “пластилиновую” смесь.

9. Формуем из нее шарики размером с теннисный мячик.

10. Каждый шарик разминаем в тонкую лепешку на ладони.

11. В центр кладем немного начинки и “запечатываем”, придавая котлетке острую форму.

12. Котлеты обжариваем в разогретом оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны.

13. Готовые ичли кёфте выкладываем на лаваш и подаем, украсив листиками петрушки.

К таким котлетам принято подавать перечный острый соус.

   Еще рецепт:
  фаршированные котлеты